朔州跻身“中国杂粮强市”行列_新视角_朔州视听网

北京快乐8

朔州视听网

朔州跻身“中国杂粮强市”行列

来源:山西日报编辑:2019-11-12 查看数0

11月4日,记者从朔州市政府获悉,在前不久公布的全省2018年度粮食安全省长责任制考核落实情况考核中,朔州市被评为优秀等次,名列全省第一。这是朔州市大力实施杂粮产业振兴战略,加快构建更高质量、更可持续的粮食安全保障体系结出的丰硕成果。

近年来,朔州市着力推进“优质粮食工程”,支持发展粮食特别是小杂粮精深加工,累计投入资金5亿多元,以40多家大型杂粮加工企业为龙头,采取“政府+企业+农户+合作社”的模式,重点打造高标准、高质量、高水平纯绿色小杂粮种植基地,达到区域化集中连片种植,并与各大院校联手,聘请中国农科院、中国农业大学等院校专家教授重点攻关,把杂粮做成口感好、食用方便、药食同源的主食产品,燕麦片、藜麦米、荞麦米、熟豆面糊、亚麻籽油等产品远销国内外。2018年,全市小杂粮种植面积155万亩,产量2.25亿公斤,加工销售收入达到13亿元,人均收入近千元。目前小杂粮年加工能力达到28万吨,成为全国名副其实的小杂粮生产基地之一。

全市还成功打造了4个“国字头”区域性公共杂粮品牌:朔州市、怀仁市、平鲁区被中国粮食行业协会分别命名为“中国杂粮强市”“中国绿豆之乡”“中国红山荞麦之乡”;山阴县申报“中国富硒小米之乡”近日通过专家评审。目前全市“三品一标”总数达到了74个。全市农产品企业共取得山西著名商标38件,其中杂粮生产加工企业持有12件,打造出“百汇农珍”“晋之坊”牌小米,“龙首山”牌绿豆,“桑干河”牌豌豆挂面等10余种品牌,先后在国内大型展示会上荣获产品金奖,平鲁红山荞麦米和山阴燕麦片多次入选国宴,为全市小杂粮产业做大做强做优注入了活力。

实施互联网+粮食营销工程,扩大市场占有率。朔州市推广“网上粮店”等新型粮食零售业态,扶持20多家杂粮骨干企业开辟了互联网电商销售交易平台,促进线上线下融合。同时,还大力实施“走出去”战略,多次组织杂粮龙头企业参加了中国粮企山西行以及北京、上海、山东、福建等省市举办的粮油精品展、农博会、产销对接会,还与威海、厦门、苏州等城市缔结为“小杂粮产销合作友好市”,签订了小杂粮供需合作框架协议,努力扩大朔州小杂粮产品的美誉度和市场占有率,将产品成功打入当地市场,端上老百姓餐桌。

(文字:任永亮  刘淑花

【免责声明】:

北京快乐81、以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

2、本网站如无意中侵犯了某个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即删除。

北京快乐83、本网站郑重提醒访问者:请在转载、上载或者下载有关作品时务必尊重该作品的版权、著作权;如果您发现有您未署名的作品,请立即和我们联系,我们会在第一时间加上您的署名或作相关处理。



用户评论

已有0人评论,0人参与