北京快乐8

朔州视听网

应县:黄芪开出致富“良方”(上)

来源:朔州视听网编辑:王姣2019-03-11 查看数0

随着朔州乡村振兴战略的大力实施,全市农业产业化水平不断提升,涌现出一批省内外知名的农产品品牌,应县黄芪就是其中之一。在应县南河种镇北曹山村,依托“企业+合作社+农户”的现代农业发展模式,中药材黄芪已经成为带动农民致富增收的一剂“良方”。

应县地处大同盆地南端,四季分明、日照充足,这里出产的黄芪富含微量元素硒,是优质地道药材。眼下在应县乾宝黄芪种植专业合作社,共存放着三十多万斤黄芪,负责销售的石岘正指导村民整理药材。

石岘说,黄芪容易发热,需要自然风干并经常整理,这样才能保障药材的品质。

据了解,2018年,合作社带动四个乡镇一千多户农民种下12万亩黄芪,收获500万斤,这些黄芪给种植户带来了不菲的收入。

北京快乐8赵国君共承包了120亩地种植野生黄芪,年收入超过100万元。他说,黄芪种到山坡上后就自然生长,不需要过多管理,属于低投入高产出。此外,依托“制药企业+合作社+农户”的产业发展模式,种出来的黄芪不愁销路,这让种植户可以“稳稳地”致富。由于黄芪的市场需求量较大,今年合作社还将继续扩大种植面积。

应县乾宝黄芪种植专业合作社销售负责人 石岘:预计随着市场的需求量,各大药厂的扩大,今年该收购野生芪达到300万斤,平地芪达到500万斤。

北京快乐8药材种出来了,也顺顺利利地销售出去了,农民是尝到了种黄芪的甜头。那么,合作社在收购了大量的黄芪之后,如何卖出好价钱?明天我们继续关注。

(记者:杨慧 吕慧杰 李媛)

用户评论

已有0人评论,0人参与